Это междисициплинарная, комплексная программа. Если на уровне бакалавриата Вы выбрали довольно общее направление (профиль), например, налоги и налогообложение или анализ рисков; далее, обучаясь на магистерской программе, Вы получаете специализированные углубленные знания в определенном, довольно узком направлении, то на уровне обучения в аспирантуре Вы вновь сталкиваетесь с предельно обобщенной (как следует из ее наименования) программой, охватывающей изучение экономики и управления народным хозяйством во всем его многообразии, включающем и налоги, и бюджетные, финансовые, административные механизмы управления, муниципальные, региональный, федеральный уровни власти и властеотношений, деятельность отраслей, предприятий и комплексов, и многое другое. Обучение на программе позволяет в полной мере завершить цикл экономического образования, сформировать целостный, глубокий взгляд на экономические процессы и явления, сформировать востребованные педагогические, научные и управленческие компетенции.
– В значительной мере ключевой фигурой для обучающегося становиться научный руководитель, а также базовое структурное подразделение, к которому прикрепляется аспирант. При этом программа построена таким образом, чтобы перед обучающимися выступило максимально возможное количество ведущих профессоров Финансового университета, ученых и практиков, освещающих свою часть вышеупомянутой широкой программы, предлагаемой к освоению. Таким образом, можно выделить три основные направления взаимодействия: научный руководитель, научно-педагогический коллектив структурного подразделения и ведущие представители профессорско-преподавательского состава. Причем для каждого направления характерны свои особенности и ограничения.
На первый взгляд может показаться, что основные ограничения связаны с временем, которого всегда не хватает. Действительно несмотря на то, что объем аудиторный часов по мере продвижения выше по уровням образования уменьшается, нагрузка, приходящаяся на аспирантов колоссальная: необходимо участвовать в аудиторной работе, самому осуществлять педагогическую практику, участвовать в конференциях, готовить статьи и писать собственно диссертационную работу. Но самым главным ограничителем является все-таки собственно желание работать в выбранном направлении, желание освоить сложную, очень насыщенную, но невероятно интересную научную работу, которая, как
убедятся успешно закончившие обучение аспиранты, не завершается никогда!
Да, но это чрезвычайно сложно, так как необходимо будет в процессе обучения наверстывать тот объем учебного материала, осваивать те навыки и компетенции, которые у «профильников» уже есть. Конечно, существенно различаются стартовые возможности у обучающихся, имеющих технические, математическое образование, которые оказываются очень полезными и востребованным в аспирантуре.